Могут ли люди зараженные ВИЧ иметь детей?

Если женщина, зараженная ВИЧ, не знает о своей инфекции, то во время беременности ей поставят этот диагноз и она будет находится под наблюдением не только гинеколога-акушера, но также специалиста по терапии СПИДА, тогда шансы на рождение здорового ребенка составят более 99%.

В том случае когда мужчина инфицирован ВИЧ, также возможно иметь здоровых детей. Сперматозоиды не переносят вирус, который находится в других клетках семенной жидкости. В настоящее время можно выделить сперматозоиды (благодаря специально разработанным методам) и ввести их женщине, защищая ее от инфекции. А если женщина не будет заражена ВИЧ, то и ребенку ничего не грозит.

В России уже тысячи детей, которые появились на свет благодаря этой процедуре. Многие жены ВИЧ-инфицированных мужчин беременны и в то же время не инфицированы ВИЧ.
Что делать, когда о ВИЧ инфекции женщина узнает только во время беременности? Как можно раньше следует обратиться к специалисту, наблюдающего людей, зараженных ВИЧ, и получить своевременное лечение антиретровирусными препаратами. Если о заболевании мы узнаем только во время родов или в течение первых суток после рождения ребенка, то ребенок должен как можно быстрее получить „профилактическое лечение”. Педиатры, наблюдающие ВИЧ-инфекциею у детей, в этом случае могут назначить специальные препараты в течение первых 4 недель жизни. Ребенок все это время должен питаться искусственной смесью. Между вторым и пятым днем жизни начинают проводить исследования, которые помогут понять, произошло ли заражение ребенка.