Почему не удалось остановить эпидемии ВИЧ/СПИД?

Первое описание новой болезни опубликовано в престижном медицинском журнале New England Journal of Medicine 10 декабря 1981 года. Первоначально, прежде всего, вирус обнаруживался   у гомосексуальных мужчин, отсюда и первое название болезни было    связанно с гомосексуальностью – GRID. Но уже в ближайшие несколько месяцев новый синдром болезни диагностируется у людей, больных гемофилией, женщин и мужчин, получающих переливание крови или употребляющих инъекционные наркотики. Поэтому в середине 1982 года ей дали новое имя СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита.
Количество новых случаев СПИДА в начале 80-х годов росла драматически быстро, большинство больных умирает в течение нескольких месяцев после постановки диагноза. До конца 1982 года. СПИД диагностировали в США у 771 человек, 618 из них умерли, случаи СПИДА, сообщается из 14 стран мира. После 4-х лет СПИД диагностировали в США у 50 378 человек, 40 849 из них умерли. До июня этого года Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) получила сообщения заболеваемости из 113 стран мира, а в течение 2 лет количество стран, в которых обнаружился  СПИД увеличилось в два раза.
Уже в июне 1981 года, американский Центр Контроля Заболеваний (англ. Center for Disease Control – CDC) призвал рабочую группу, направленную на определение путей егг перемещения и инфекционного фактора разрушенную иммунную систему. Благодаря огромным усилиям людей, занимающихся СПИДОМ, в течение короткого времени врачи узнали пути передачи неизвестного пока вируса, вызывающего синдром приобретенного иммунодефицита. После интенсивных исследований было показано, что вирус, вызывающий СПИД, передается через кровь, при половых контактах и от инфицированной матери к ее ребенку. Знание путей передачи инфекционных агентов может привести к ограничению эпидемии. Почему так не случилось?

Передача вируса через кровь

В 1983 г. было уже много доказательств, указывающих на то, что вирус, вызывающий СПИД, передается через кровь. Тем не менее, в США многие люди по-прежнему подвергались инфицированию. Причины, по которым государственные органы, ученые и врачи не предприняли более решительных шагов для предотвращения распространения эпидемии, были сложными и иногда удивительными, с сегодняшней точки зрения.

  • В XX веке, улучшение гигиены и антибиотиков явно устранили большинство инфекционных заболеваний, поэтому многие специалисты из мира медицины считали, что эпидемии ушли в прошлое.
  • Несколько лет перед началом эпидемии СПИДА, в 1976 г., CDC предостерегает возвращение эпидемии свиного гриппа с высокой смертностью, как «испанка» с 1918 года. Проводились кампании по вакцинации, которой охватила более 50 миллионов Американцев. Эпидемия не разразилась, а CDC потеряло авторитет. Когда в начале 80-х годов. некоторые представители CDC прогнозировали возможную эпидемию СПИДА многие  ученые и врачи, были убеждены, что CDC нуждается в новой эпидемии для обоснования собственного существования.
  • Не было даже попытки устранения от донорства крови лиц, принадлежащих к группам повышенного риска. Представители банков крови боялись уменьшения числа лиц, передающих свою кровь, особенно в крупных городах США, где гомосексуалисты составляли большее количество доноров.
  • Введение в начале 70-х годов. лиофилизированных концентратов для лечения и профилактики гемофилии. Концентраты были легче и удобнее в применении, чем используемые ранее свежезамороженная плазма, можно было использовать их в доме. В США количество госпитализаций больных гемофилией уменьшилось на 86%, расходы на медицинское обслуживание на 62%. В 70-е годы. один больной гемофилией принимал примерно 60 000 – 80 000 единиц концентратов для свертывания крови в год. Но каждый флакон фактора мог содержать – в зависимости от производителя и партии препарата –   и  инфекционные микроорганизмы, поступающие от 2 500 до 25 000 доноров крови или плазмы. Многие врачи, а также сами больные гемофилией, не хотели возвращаться к менее эффективным формам лечения. Следствием было заражение инфекцией более 10 000 (более 50%) больных гемофилией в США. Эти статистические данные не говорят, сколько супругов больных гемофилией, были инфицированы в результате сексуальных контактов со своими мужьями и женами.
  • В начале эпидемии вирус сравнивали с  вирусом гепатита B (HBV): оба переселялись теми же путями, долго не вызывая никаких симптомов, а после нескольких лет  —  HBV вызывал рак печени. Но HBV, не убивал так много людей, поэтому считалось, что СПИД — это не так смертелен, как был на самом деле.
  • Эпидемия СПИДА требовала энергичных действий правительства для защиты от нее граждан США, однако, в те времена, стала преобладать философия ослабление роли правительства и уменьшения государственного регулирования.
  • Спустя годы, в 1995 году, американский Институт Медицины признал, что за распространение СПИДА в начале 80-х годов. Отвечали некомпетентные руководители. В частности, неэффективными были проверки доноров,  бедные и больные гемофилией знали слишком мало о СПИДЕ, чтобы иметь возможность принимать обоснованные решения.