Основные результаты и приоритетные направления деятельности

Достигнутые результаты Проблемы, требующие решения
Массовое обследование населения на ВИЧ-инфекцию – до 23 миллионов человек ежегодно (16% населения страны) По оценке ФНМЦ СПИД, вероятное число не прошедших обследование инфицированных ВИЧ россиян составляет 400 000–500 000 человек. Эти люди не знают о своем ВИЧ-статусе и, соответственно, не обращаются в медицинские службы на ранних этапах развития заболевания. Общее количество ВИЧ-инфицированных россиян может составлять 850–950 тыс. человек. По этому показателю Россия примерно равна США (по оценке Центра по контролю за заболеваемостью США, более 1 млн. человек в стране инфицированы ВИЧ, 21% из них не знают о своем заболевании).

Обследование на ВИЧ-инфекцию представителей уязвимых групп осуществляется в недостаточном объеме: в 2009 году среди обследованных на антитела к ВИЧ потребители наркотиков составляли только 1,1% от общего числа обследованных, а заболеваемость ВИЧ-инфекцией среди них оказалась в 13 раз выше, чем среди остального населения страны. Инъекционное введение наркотиков явилось причиной заражения 61% впервые выявленных в 2009 году инфицированных ВИЧ с установленными факторами риска заражения.

Обеспечение безопасного донорства и медицинских манипуляций В 2009 г. отмечены 2 случая заражения при переливании крови
Обеспечение мероприятий, направленных на предупреждение передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку во всех лечебно-профилактических учреждениях страны – в настоящее время показатель рождения неинфицированных детей у ВИЧ-положительных матерей в России один из самых высоких в мире, он составляет 94%. Россия – одна из четырех стран мира, обеспечивших охват химиопрофилактикой более 75% ВИЧ-инфицированных беременных женщин.

За время реализации нацпроекта «Здоровье» появились на свет 57 000 незараженных ВИЧ детей – в отсутствие профилактики не менее 30 000 из них родились бы инфицированными ВИЧ и умерли в возрасте до 10 лет.

В случае своевременного обращения ВИЧ-инфицированной беременной женщины в специализированные центры, риск инфицирования ребенка не превышает 2%.

В 2009 году полный трехэтапный курс профилактики прошли 86,6% матерей, остальные – в основном это представители наиболее уязвимых групп населения – получили экстренную профилактику.

Быстрый рост охвата ВИЧ-инфицированных специальным лечением (антиретровирусной терапией) – с 4800 чел. в 2005 году до 70–75 тыс. в 2009 году.

(В настоящее время в условиях доступности антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекция считается хроническим заболеванием, требующим, однако, дорогостоящего пожизненного поддерживающего лечения. Государственные средства, направляемые на обеспечение лечением всех нуждающихся ВИЧ-инфицированных пациентов, являются возрастающей нагрузкой на бюджеты всех уровней и, в первую очередь, борьбой с последствиями эпидемии, а не с ее причинами.)

По данным ФНМЦ СПИД, особенностью эпидемии ВИЧ-инфекции в РФ в 2008–2009 годах является быстрое увеличение числа больных на поздних стадиях ВИЧ-инфекции, нуждающихся в антиретровирусной терапии (пожизненном назначении комбинации из 3–4 препаратов)[4]. Это связано с резким подъемом заболеваемости в 2000–2001 годах и особенностями развития ВИЧ-инфекции: в среднем через 8 лет после заражения ВИЧ-инфицированные люди начинают нуждаться в терапии. При отсутствии лечения у больного развивается СПИД и наступает смерть (в среднем через 10–12 лет после заражения вирусом).

По информации Минздравсоцразвития России в 2010 году лечение должны получать 70 тысяч россиян (столько же, как и в 2009 году), то есть набор новых пациентов на терапию может осуществляться только за счет умерших или прервавших лечение пациентов.

Ежегодно в конце весны–начале лета пациенты сообщают о перебоях в обеспечении препаратами и изменениях схем лечения без медицинских показаний.  Вынужденный перевод пациентов на другие схемы лечения из-за недостатка препаратов, вынужденные перерывы в лечении приводят к увеличению смертности, развитию резистентности и, следовательно, необходимости использования более дорогих лекарств.

Врачи в неофициальных беседах подтверждают наличие проблем с препаратами и диагностикумами, однако Минздравсоцразвития России «располагает информацией о том, что в подавляющем большинстве регионов проблем с обеспечением больных лекарствами нет». «Разговоры о десятках тысяч больных, для которых не хватает лекарств, не обоснованы и ведутся людьми, искусственно завышающими общую статистику эпидемии в стране».

Неоднократно проводились акции ВИЧ-инфицированных граждан по привлечению внимания Минздравсоцразвития России к этой проблеме. В 2010 году ВИЧ-инфицированные россияне стали обращаться в суды в связи с непредоставлением им необходимой антиретровирусной терапии или немотивированным изменением схемы проводимого лечения.

Международные эксперты сообщают о том, что цены, по которым Россия закупает препараты, выше, чем в европейских странах.

Снижение летальности среди инфицированных ВИЧ – вдвое по сравнению с расчетными данными при отсутствии специального лечения (антиретровирусной терапии). Количество смертей среди ВИЧ-инфицированных по годам растет в абсолютных цифрах (в связи с быстрым увеличением в 2007–2009 годах числа пациентов на поздних стадиях ВИЧ-инфекции, а также и числа пациентов с большим стажем приема наркотических веществ и больных хроническими вирусными гепатитами и туберкулезом).

За все время наблюдения (с 1987 года) умерли 73 959 ВИЧ-инфицированных россиян. Практически треть из них (26 749 человек) умерли в 2008–2009 годах. Основной причиной смерти явился туберкулез. Средний возраст умерших – 32,3 года.

В 2006–2009 годах определялись приоритетные направления профилактики ВИЧ-инфекции, которые финансировались из федерального бюджета в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Несмотря на то, что «главная задача на современном этапе реализовывать программы, которые будут направлены на снижение долгосрочных потерь в связи с эпидемией» (Т.А. Голикова), в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» совокупные расходы федерального бюджета на профилактику в 2006–2009 годах составили 3,6% финансовых средств, выделенных на борьбу со СПИДом (в среднем менее 2-х рублей на каждого гражданина страны в год).

В 2010 году профилактические мероприятия в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» профинансированы не были, хотя ранее средства были запланированы. Это сопровождалось высказываниями некоторых руководителей здравоохранения о том, что финансирование профилактических программ в рамках нацпроекта не привело к уменьшению числа новых случаев ВИЧ-инфекции*.

Неправительственные организации выполняют три пятилетних гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (15.08.2004–31.08.2009 гг. – $88,7 млн., проект ГЛОБУС; 2006–2010 гг. – $120 млн., Фонд «Российское здравоохранение»; 2006–2011 гг. – $16 млн., НП «ЭСВЕРО»). Несмотря на то, прирост случаев ВИЧ-инфекции в регионах реализации проекта ГЛОБУС в 2004–2008 годах был на 2,8% меньше, чем в регионах России, не вошедших в проект, а благодаря проекту свыше 106 тысяч представителей уязвимых групп получили профилактические услуги; лечение ВИЧ-инфекции получали свыше 3330 пациентов; в медицинские учреждения поставлено медикаментов и лабораторного оборудования на сумму свыше 13 млн. долларов; в 3 раза снижена стоимость годового курса антиретровирусной терапии для лечения ВИЧ/СПИДа; свыше 10 млн. человек посмотрело региональное ток-шоу «Время жить!», посвященное вопросам ВИЧ/СПИДа в России; свыше 70 000 человек – медицинских и социальных работников, волонтеров – прошли обучение по вопросам профилактики, лечения, ухода и поддержки при ВИЧ/СПИДе; 90 млн. человек было охвачено информационными кампаниями по пропаганде менее опасного сексуального поведения и солидарности с людьми, живущими с ВИЧ; число молодых людей, имеющих правильные представления о путях передачи ВИЧ и способах защиты, выросло на 15%; на 9% увеличилось число молодежи, использующей презерватив для защиты от заражения ВИЧ и другими инфекциями, передаваемыми половым путем; более 63% молодежи выбирает более безопасные модели поведения под влиянием полученных знаний; результаты проекта получили в 2009 году негативный отзыв руководства Минздравсоцразвития России***.

В конце 2009 года Правление Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, признав, что «прекращение финансирования приведет к возникновению чрезвычайной ситуации», приняло решение о продлении договора с проектом ГЛОБУС до 31 декабря 2011 года и выделении дополнительного финансирования для продолжения программ профилактики ВИЧ-инфекции среди наиболее уязвимых групп населения.

Предварительные данные проектов НП «ЭСВЕРО» по профилактике ВИЧ среди ПИН и других уязвимых групп населения, выполняемых силами НПО с октября 2006 года в 33 городах России, которые показывают, что на обследование на ВИЧ и гепатиты направлено свыше 100 тыс. представителей уязвимых групп; свыше 6 тыс. человек направлены в противотуберкулезные службы; на примере 11 городов прослеживается снижение на 15,2% количества новых случаев ВИЧ среди ПИН – с 2135 случаев в 2008 г. до 1810 случаев в 2009 г.; удельный вес заражения вследствие инъекционного потребления наркотиков в этих же городах снизился с 42,4% в 2008 г. до 35,6% в 2009 г., получили следующую оценку одного из депутатов ГД: «То есть конкретно против программ никто ничего не имеет. Ради бога, занимайтесь. Но все программы, на самом деле об этом уже говорили, существуют на благотворительные средства, и не надо лезть в госбюджет. И тогда будете жить спокойно, мирно существовать и снижать заболеваемость и болезненность. Всего доброго, успехов».

В настоящее время эпидемия ВИЧ-инфекции в большинстве регионов РФ сконцентрирована в наиболее уязвимых группах населения. Наблюдается устойчивая тенденция по распространению вируса за пределы наиболее уязвимых групп населения: снижается доля инфицирований представителей уязвимых групп вследствие инъекционного употребления наркотиков, одновременно активизируется передача ВИЧ половым путем от уязвимых групп в основное население.

Растет доля ВИЧ-инфицированных женщин – среди новых случаев инфицирования ВИЧ в 2009 году женщины составили уже 42% (22% в 2001 году).

В 2008 году в 8 субъектах РФ среди беременных женщин было зарегистрировано свыше 1% ВИЧ-инфицированных, что по классификации ВОЗ является признаком генерализованной эпидемии.

* Финансирование профилактических программ осуществлялось также международными организациями, в основном Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, однако выделение в рамках нацпроекта средств из федерального бюджета для реализации программ профилактики силами неправительственных организаций было «сигналом» для субъектов РФ поддержать и профинансировать такие программы на местах. После того как в 2006 году Правительством России было принято решение о компенсации расходов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, связанных с финансированием его проектов на территории Российской Федерации, в размере 217 млн. долларов США, фактически эти проекты, также как и профилактические мероприятия в рамках нацпроекта, реализовывались на средства бюджета РФ. Однако в 2009 году, после окончания проекта 3-го раунда Глобального фонда и несмотря на обещания правительства (2-я Конференция по СПИДу стран Восточной Европы и Средней Азии, Москва, 2007 год), фактически профинансированные из федерального бюджета программы профилактики не получили дальнейшей государственной поддержки. В итоге оказался не востребован многолетний опыт работы неправительственных организаций по работе с труднодоступными и наиболее уязвимыми группами населения.

** Потребители инъекционных наркотиков (ПИН), женщины, вовлеченные в секс-индустрию, мужчины, практикующие половые контакты с мужчинами, дети улиц и заключенные.

*** Минздравсоцразвития: «Последний российский опыт внедрения программ обмена шприцев и игл в 10 субъектах Российской Федерации (Республики Бурятия и Татарстан, Красноярский край, Вологодская, Нижегородская, Оренбургская, Псковская, Тверская и Томская области, г. Санкт-Петербург) оказался негативным. Уровень заболеваемости ВИЧ/СПИД среди данного контингента возрос в 3 и более раз, по сравнению с теми регионами, в которых программы не проводились». Однако статистические данные этого роста не подтверждают. Кроме того, по данным самого проекта ГЛОБУС, в 2006 и 2008 годах в этих 10 регионах с участием специалистов Центрального института организации и информатизации здравоохранения проводилась оценка новых случаев ВИЧ-инфекции среди наркозависимых. У тех, кто не принимал участия в программах снижения вреда, – не менял шприцы, не получал информацию, не посещал специалистов, – количество новых случаев ВИЧ составляло в среднем 5,2%, а среди тех, кто участвовал в программах, – 2,9%. То есть уровень заболеваемости ВИЧ стал в два раза ниже, а не вырос в три и более раз.