Антитела, которые разрушают ВИЧ

Последние исследования проливают новый свет на редкий иммунный ответ на вирусы, ученые стали на один шаг ближе к разработке вакцины.

Когда человека заражен вирусом ВИЧ, иммунная система начинает борьбу с ним: иммунные клетки строят антитела, маленькие белки, которые ищут и уничтожают вирус. Но ведь ВИЧ все время мутирует и делает он это слишком быстро. Вырабатываемые антитела, как правило, неэффективны, так как клетки B учатся строить антитела только против “одной версии” ВИЧ, таким образом, побеждает уже первая мутация вируса.
У некоторых пациентов, иммунная система ведет к созданию антител, которые на самом деле действуют против широкого спектра мутантов вируса ВИЧ, но эти антитела обычно появляются только через пять или шесть первых лет инфекции. И именно поэтому их действия могут быть недостаточно эффективными и слишком поздними.

«Даже когда у вас уже развит иммунитет против инфекции с миллионами или миллиардами вирусных частиц, даже обладая сильной реакцией антител, спустя некоторое время становится слишком поздно, чтобы полностью избавиться от вируса», — объясняет Сатиш Пиллаи, исследователь в Blood Systems Institute в Сан-Франциско.

Эти более эффективные антитела не могут обратить вспять ущерб, нанесенный другим клеткам иммунной системы в течение последних нескольких лет, но они могут снизить темп распространения вируса и замедлить прогрессирование инфекции. Ученые давно предполагали, что если бы они начали работать еще в самом начале, то были бы в состоянии предотвратить развитие ВИЧ у недавно инфицированных людей.

В исследовании, опубликованном недавно в журнале Cell, команда во главе с Бартону Побегу, исследователи ВИЧ в Университете Дьюка, проследила эволюцию антител к ВИЧ у человека, которого заразили несколько лет раньше. Команда собрала 17 различных образцов крови пациента за последние годы, чтобы увидеть, как мутировали клетки B в ответ на измененный вирус.
Каждый образец, ученые подвергли расширенным испытаниям, чтобы оценить способность антител убивать ВИЧ. Выделялась одна группа антител, условно названой линией CH235, которая имела высокий успех в поиске и уничтожении широкого спектра мутантов вируса ВИЧ на ранней стадии инфекции. Антитела были запрограммированы на функцию „найти и уничтожить”, однако не освоили до совершенства функцию „уничтожить”, наиболее эффективность они показали на сроке примерно до пяти лет от инфицирования пациента. CH235 может убить около 90 процентов известных сегодня различных типов ВИЧ.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, с 1987 года, более 30 потенциальных вакцин от ВИЧ вошло в фазу клинических исследований, но большинство попыток окончилось фиаско, часто из-за огромной волатильности на ВИЧ. Вакцина, которая повышает способность организма к противостоянию вирусу, как это делают антитела CH235 может стать более эффективным подходом.

Забегая вперед, ученые говорят, что они планируют использовать эти результаты для разработки профилактической вакцины против ВИЧ, или серию вакцин, вакцинация которой начнется еще в детском периоде.