Харальд цур Хаузен (Harald zur Hausen), лауреат Нобелевской премии 2008 года:

— СПИД представляет собой глобальное бедствие, унесшее жизни миллионов людей. Обнаружение возбудителя этого заболевания, передающегося [в том числе] половым путем, позволило выработать первые методы профилактики и ранней диагностики ВИЧ-инфекции, а также способствовало появлению антивирусной терапии, которая в настоящее время спасает жизни людей, имеющих возможность получать лечение.

HIV-1

В 2008 году Франсуаза Баре-Синусси (Françoise Barré-Sinoussi) и Люк Монтенье (Luc Montagnier) получили Нобелевскую премию за открытие вируса иммунодефицита человека первого типа (ВИЧ-1). Они обнаружили вирус, активно размножающийся в увеличенных лимфатических узлах пациентов на ранней стадии ВИЧ-инфекции, а также в крови пациентов на поздней стадии заболевания. На основании структурных, биохимических и иммунологических свойств этого ретровируса был выявлен первый лентивирус человека. ВИЧ разрушает иммунную систему человека, стремительно размножаясь в организме и разрушая клетки лимфоцитов. Это открытие лежит в основе современных знаний о биологии заболевания и антиретровирусном лечении.

Открытие ВИЧ-инфекции

Новый медицинский синдром был описан в 1981 году специалистами в Калифорнии и Нью-Йорке. Группа экспертов Центров по контролю заболеваемости (CDC) назвала эту болезнь «синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)». Они говорили о новой природе синдрома и о том, что количество случаев инфицирования стремительно растет.

В 1981 году рабочая группа под руководством специалистов департамента вирусной онкологии Института Пастера в Париже – Франсуазы Баре-Синусси и Люка Монтанье – в сотрудничестве с практикующими врачами провела анализ имеющихся данных, указывающих на ретровирусную природу приобретенного иммунодефицита, сконцентрированное распространение вируса, передачу через продукты фильтрованной крови и уничтожение им CD4-лимфоцитов, или T-хелперных клеток. С учетом медицинских свидетельств о новом синдроме иммунодефицита Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье выделили и культивировали клетки лимфоцитов пациентов с увеличенными лимфоузлами на ранней стадии заболевания. Ученые показали, что этот вирус обладает характерной особенностью ретровирусов – обратно-транскриптазной активностью. Они также выделили частицы ретовируса, отпочковывающиеся от инфицированных клеток. Изолированный вирус инфицировал и разрушал лимфоциты как инфицированных, так и здоровых доноров, а также вступал в реакцию с антителами, содержащимися в крови инфицированных пациентов

В отличие от уже известных в то время онкогенных ретровирусов человека, обнаруженный ретровирус не вызывал неконтролируемого роста клеток. Для репликации вирус использовал активацию клеток и слияние с Т-лимфоцитами. Этим объяснялось разрушительное воздействие ВИЧ на иммунную систему человека, поскольку Т-клетки играют важнейшую роль в формировании иммунной защиты.

К 1984 году Барре-Синусси и Люк Монтанье получили несколько изолятов нового ретровируса, определенных ими как лентивирус, от людей, инфицированных половым путем, пациентов с гемофилией, детей, рожденных инфицированными матерями и пациентов, получивших вирус в результате переливания крови.

Значение этого открытия необходимо рассматривать в контексте глобальной эпидемии ВИЧ-инфекции. По данным ЮНЭЙДС (Объединенной программы ООН по СПИДу) и ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) на конец 2009 года в мире насчитывалось 33,3 млн. человек, живущих с ВИЧ-1, из них 2,5 млн. – дети. В 2009 году было зафиксировано порядка 2,6 млн. новых случаев ВИЧ-инфекции, и около 1,8 млн. людей умерли от СПИДа.

Значение открытия вируса иммунодефицита человека

Вскоре после открытия вируса иммунодефицита человека несколько групп ученых опытным путем подтвердили, что вирус иммунодефицита человека является причиной СПИДа. Открытие Барре-Синусси и Монтанье позволило осуществить быстрое клонирование генома ВИЧ-1.

Благодаря открытию нового лентивируса ученые смогли осуществить молекулярное клонирование ВИЧ-1, что, в свою очередь, позволило изучить репликационный цикл вируса и его взаимодействие с организмом человека. Были разработаны диагностические системы для выявления вируса и проведения скрининга продуктов крови, в результате чего удалось приостановить распространение вируса, например, при переливании донорской крови и от матери ребенку.

Данные о репликации вируса позволили осуществить беспрецедентные разработки новых видов антивирусных препаратов, а комплекс лечебно-профилактических мероприятий, в свою очередь, позволил значительно снизить темпы распространения заболевания и увеличить продолжительность жизни ВИЧ-положительных людей в развитых странах. Тем не менее, далеко не все проблемы решены.

Во-первых, всеобщий доступ к эффективным программам по противодействию ВИЧ-инфекции в развивающихся странах остается ограниченным. Во-вторых, прогресс в разработке вакцины от ВИЧ-1 тормозится из-за недостатка данных об иммунитете к ВИЧ-1-инфекции и способах получения длительной и сильной иммунной защиты. И наконец, не существует лекарств для полного излечения от ВИЧ-1, поскольку его специфика пока не позволяет уничтожить провирус в инфицированных клетках или сами клетки в связи с наличием у ВИЧ-инфицированных пациентов латентных резервуаров, способных воспроизводить вирус даже после длительного периода покоя.

Вирус иммунодефицита человека привел к распространению новой пандемии, однако впервые наука и медицина смогли довольно быстро определить природу вируса и разработать препараты для сдерживания его размножения. Благодаря эффективному антиретровирусному лечению продолжительность жизни людей с ВИЧ сегодня практически соответствует продолжительности жизни неинфицированных людей.

Перевод Ресурсного центра по изучению политики в сфере ВИЧ/СПИДа